Un nouveau livre de recette poétique sur le studio Ghibli par Gastronogeek, un recueil de 35 recettes inspirées par les plus grands chefs-d’oeuvre du studio.
La nourriture dans les films du studio Ghibli est un incontournable, Hayao Miyazaki, Isao Takahata et les autres réalisateurs du studio savent sublimer les plats pour nous faire saliver rien qu’en les regardant.
Par les thèmes qu’ils abordent : l’enfance, l’espoir pour les générations futures, le lien à la nature, l’amour, la famille, l’importance du souvenir ; les films Ghibli ne peuvent que nous toucher et nous émouvoir. Les scènes liées aux repas y ont une importance toute particulière : de la tourte poisson-potiron de Kiki la petite sorcière aux hambagu de Pompoko, en passant par le banquet maudit du Voyage de Chihiro, découvrez des recettes à partager avec votre famille ou vos amis
Ce livre de cuisine non-officiel intitulé : Dans la cuisine de Ghibli, s’inspire de la quasi totalité des films d’animation. Tout juste deux mois après la sortie de Petits Meurtres en Cuisine, Thibaud Villanova est de retour aux fourneaux pour un nouveau livre de recettes, cette fois inspirées de l’univers du studio Ghibli. L’aventurier de la cuisine geek n’a jamais caché sa passion pour les plats venus de l’archipel nippon : au fil de ses nombreux livres, il avait déjà distillé ici et là des hommages aux mangas de notre enfance. En 2019, il avait même livré aux éditions Glénat un livre officiel autour des Recettes légendaires de Dragon Ball. Plus récemment, c’est sur Ulule que le financement d’un livre autour du génial manga Food Wars avait dépassé le palier des 790%.
`` Nous nous retrouvons enfin vous et moi, casseroles et spatules à la main, au pied d’un gigantesque monument de la pop culture mondiale, l’œuvre du Studio Ghibli.
Ce livre est le fruit de 10 ans de travail et d’expérience : hormis Le Tombeau des Lucioles, Je peux entendre l’océan et La Tortue Rouge, je me suis inspiré de tous les longs métrages du Studio Ghibli à ce jour pour recréer pour vous les plats délicieux que l’on y trouve.``
À vous la tourte poisson-potiron et le gâteau au chocolat de Kiki la petite sorcière, les hambagu de Pompoko, les bentos de Satsuki dans Mon Voisin Totoro, la tartine extra crémeuse de Arrietty, le banquet maudit et les nikuman du Voyage de Chihiro, le shabu-shabu de la famille Yamada, les ramen de Ponyo, le saumon à la toscane de Porco Rosso..
Editeur : Hachette Heroes
Auteur(s) : Thibaud Villanova
Publication : 1 juin 2022
Dispo ICI